Topinambours rôtis
Pour 2/3 personnes:
Ingrédient:
- 500g de topinambours
- 2 carottes
- 1 oignons jaune
- Huile d'olive
- Sel, poivre, muscade, épices
- 2-3 branches de romarin
- 1 pincée de bicarbonate (pour éviter les ballonnements)
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de miel
Préparation:
- Préchauffer le four à 200-210°C
- Eplucher les topinambours et les carottes, puis les découper en morceaux de la taille d'un dé. Ils vont beaucoup réduire de taille à la cuisson.
- Emincer l'oignon en fines lamelles. Et hacher grossièrement le romarin.
- Disposer les 3 ingrédients dans un plat à gratin, et verser dessus un filet d'huile d'olive ainsi que la/les cuillère(s) de miel. Mélanger le tout afin que l'huile + le miel enrobent tous les légumes.
- Saler, poivrer, ajouter le bicarbonate, épicer à votre convenance. Une petite pointe de purée de piment, ou un mélange d'épice mexicaine, accompagne parfaitement cette recette.
- Enfourner 35-45min à 200°C. Remuer le mélange 2 à 3 fois au cours de la cuisson, afin que tous les légumes soient cuits uniformément.
- Le plus important, est d'avoir des topinambours fondants à cœur. Ne pas hésiter à baisser la température et/ou ajouter un récipient d'eau dans le bas du four si les légumes dorent trop vite mais ne cuisent pas à cœur.
Peut-être déguster seul, en accompagné de riz, épeautre, boulghour. Ou en accompagnement d'une viande, un magret de canard par exemple.
Bonne dégustation ! :)