Topinambours rôtis

Pour 2/3 personnes:

Ingrédient: 

  • 500g de topinambours
  • 2 carottes
  • 1 oignons jaune
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, muscade, épices
  • 2-3 branches de romarin
  • 1 pincée de bicarbonate (pour éviter les ballonnements)
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe de miel

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200-210°C
  2. Eplucher les topinambours et les carottes, puis les découper en morceaux de la taille d'un dé. Ils vont beaucoup réduire de taille à la cuisson.
  3. Emincer l'oignon en fines lamelles. Et hacher grossièrement le romarin.
  4. Disposer les 3 ingrédients dans un plat à gratin, et verser dessus un filet d'huile d'olive ainsi que la/les cuillère(s) de miel. Mélanger le tout afin que l'huile + le miel enrobent tous les légumes.
  5. Saler, poivrer, ajouter le bicarbonate, épicer à votre convenance. Une petite pointe de purée de piment, ou un mélange d'épice mexicaine, accompagne parfaitement cette recette.
  6. Enfourner 35-45min à 200°C. Remuer le mélange 2 à 3 fois au cours de la cuisson, afin que tous les légumes soient cuits uniformément. 
  7. Le plus important, est d'avoir des topinambours fondants à cœur. Ne pas hésiter à baisser la température et/ou ajouter un récipient d'eau dans le bas du four si les légumes dorent trop vite mais ne cuisent pas à cœur.

Peut-être déguster seul, en accompagné de riz, épeautre, boulghour. Ou en accompagnement d'une viande, un magret de canard par exemple.

Bonne dégustation ! :)

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