Tarte tatin de Navets
Cette recette peut-être dégustée salée avec l'ajout du fromage de chèvre, ou même en dessert pour étonner votre tablée !
Ingrédients:
- 500g de navets pour une tarte fine, 1Kg pour une tarte généreuse
- 1 pâte feuilletée
- 50g de beurre
- 3-4 cuillères à soupe de sucre roux ou de miel
- 1/2 bûche de chèvre (optionnel)
- 2-3 branches de thym
Préparation:
- Eplucher les navets, les laver puis les sécher
- Préchauffer le four à 200°C
- Pour une tarte fine: trancher finement les navets en rondelles, pour une tarte généreuse: couper les navets 8
- Déposer les navets dans une poêle très large, avec un fond d'eau
- Ajouter le beurre et le sucre
- Sur feu fort, laisser l'eau s'évaporer et retourner les morceaux de navets de temps à autre
- Pour la version tarte salée: émietter le fromage de chèvre et réserver
- Une fois l'eau évaporée, baisser le feu légèrement et laisser dorer les navets sur chaque face
- Lorsque les navets sont cuits, les déposer dans un fond d'un moule (moule à manquer ou à tarte par exemple), et verser dessus le caramel qui se trouve au fond de la poêle
- Répartir le fromage de chèvre sur les morceaux de navets
- Rouler les bords de la pâte feuilletée et recouvrir délicatement les navets de la pâte, bords roulés vers le bas
- Piquer à l'aide d'un couteau la pâte en 5-6 endroits afin qu'elle ne gonfle pas trop durant la cuisson
- Enfourner une vingtaine de minutes à 200°C, ne pas hésiter à baisser la température si la pâte dore trop rapidement, ou au contraire à la laisser un petit peu plus longtemps si elle n'est pas suffisamment cuite
- Attendre 15min avant de démouler la tarte tatin
- Saupoudrer quelques feuilles de thym sur les navets avant de servir
Les navets sont fondants, caramélisées... Un vrai régal !