Tarte tatin de Navets

Cette recette peut-être dégustée salée avec l'ajout du fromage de chèvre, ou même en dessert pour étonner votre tablée !

Ingrédients:

  • 500g de navets pour une tarte fine, 1Kg pour une tarte généreuse
  • 1 pâte feuilletée
  • 50g de beurre
  • 3-4 cuillères à soupe de sucre roux ou de miel
  • 1/2 bûche de chèvre (optionnel)
  • 2-3 branches de thym

Préparation:

  1. Eplucher les navets, les laver puis les sécher
  2. Préchauffer le four à 200°C
  3. Pour une tarte fine: trancher finement les navets en rondelles, pour une tarte généreuse: couper les navets 8
  4. Déposer les navets dans une poêle très large, avec un fond d'eau
  5. Ajouter le beurre et le sucre
  6. Sur feu fort, laisser l'eau s'évaporer et retourner les morceaux de navets de temps à autre
  7. Pour la version tarte salée: émietter le fromage de chèvre et réserver
  8. Une fois l'eau évaporée, baisser le feu légèrement et laisser dorer les navets sur chaque face
  9. Lorsque les navets sont cuits, les déposer dans un fond d'un moule (moule à manquer ou à tarte par exemple), et verser dessus le caramel qui se trouve au fond de la poêle
  10. Répartir le fromage de chèvre sur les morceaux de navets 
  11. Rouler les bords de la pâte feuilletée et recouvrir délicatement les navets de la pâte, bords roulés vers le bas
  12. Piquer à l'aide d'un couteau la pâte en 5-6 endroits afin qu'elle ne gonfle pas trop durant la cuisson
  13. Enfourner une vingtaine de minutes à 200°C, ne pas hésiter à baisser la température si la pâte dore trop rapidement, ou au contraire à la laisser un petit peu plus longtemps si elle n'est pas suffisamment cuite
  14. Attendre 15min avant de démouler la tarte tatin
  15. Saupoudrer quelques feuilles de thym sur les navets avant de servir

 

Les navets sont fondants, caramélisées... Un vrai régal !

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