Tarte fine Courgettes - Aubergines

Pour 4 personnes:

  • 400-600g d'aubergine
  • 400-600g de courgettes
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 à 2 gousse d'ail
  • 325g de crème fraîche épaisse
  • 200g de farine de blé ou de sarrasin
  • 1 à 2 cuillère à soupe de moutarde
  • Huile d'olive
  • Aromates ou mélange herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Facultatif: curry en poudre et/ou purée de piment

Préparation:

  1. Disposer la farine dans un saladier, ajouter 125g de crème fraîche épaisse et 4 cuillère à soupe d'huile d'olive. Une pointe de purée de piment, saupoudrer de curry et de sel.
  2. Pétrir les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas être sèche sous les doigts mais légèrement collante comme une pâte à pizza ou une pâte brisée. Réserver.
  3. Eplucher l'ail et l'émincer en tous petits morceaux, l'ajouter aux 200g de crème fraîche restants. Ajouter également 1 à 2 cuillère à soupe de moutarde selon les goûts. Saler, poivrer. Réserver.
  4. Laver aubergines et courgettes et les couper en rondelles d'environ 0,5cm.
  5. Eplucher et émincer l'oignon finement.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Fariner la pâte à tarte et un rouleau à pâtisserie.
  8. Préparer une feuille de papier cuisson de la taille d'une grille de four et étaler la pâte à même la feuille de cuisson sur toute sa longueur et sa largeur.
  9. Répartir la base de la tarte du mélange crème fraîche/moutarde.
  10. Disposer les rondelles d'aubergine et de courgette sans trop les superposer afin qu'elles cuisent uniformément.
  11. Ajouter les oignons émincés.
  12. Déposer 1 léger filet d'huile d'olive sur chaque rangée de légumes.
  13. Saler, poivrer et saupoudrer d'aromates.
  14. Environ 35 à 45min à 180°C.
  15. Ne pas hésiter à déposer une feuille d'aluminium vers la fin de la cuisson, afin de ne pas dessécher les légumes.

Accompagne parfaitement une salade verte. Peut également être décliné en petites portions pour un apéro, style mini pizza.

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