Tarte Citron Meringuée

Pour 6 à 8 personnes:

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine de seigle
  • 125g de beurre doux à température ambiante
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillère à soupe d'eau
  • des graines de sésame (en option)

Pour la crème au citron:

  • 1 citron vert
  • 3 citrons jaunes moyens
  • 3 oeufs
  • 140g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine de riz ou de fécule de maïs (type Maïzena)
  • Muscade

Pour la meringue:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre (glace de préférence)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Etapes:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparation de la pâte sablée: Séparer les blancs des jaunes d'œuf, et réserver les blancs pour la meringue.
  3. Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  4. Mélanger aux doigts le beurre coupé en cubes, la farine et les graines de sésame (si vous le souhaitez sinon juste farine + beurre).
  5. Travailler rapidement pour incorporer la farine dans le beurre et obtenir une texture sableuse, sans que le mélange ramollisse de trop.
  6. Verser au milieu du mélange sableux le mélange liquide.
  7. A l'aide d'un couteau, incorporer rapidement les éléments entre eux, sans réaliser une matière uniforme.
  8. Former une boule, et l'aplatir 2 à 3 fois avec les paumes afin de la rendre plus homogène.
  9. Etaler la pâte à la main dans un moule à tarte de 25cm de diamètre voire plus grand.
  10. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé puis de haricots secs (évite à la pâte de gonfler, et permet une cuisson uniforme).
  11. Cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes. Une fois la cuisson terminée, baisser le four à 130-150°C pour la suite de la recette.
  12. Passons à la crème au citron: laver les citrons à l'eau et au savon de Marseille ou savon noir. Râper finement 2 d'entre eux afin de récupérer les zestes. Et presser les 4 citrons.
  13. Dans une casserole: mettre les zestes, le jus des citrons, le sucre, la farine de riz et 1/4 de cuillère à café de muscade en poudre.
  14. Faire chauffer à feu doux et remuer.
  15. Battre les 2 oeufs dans un récipient séparé. Puis les incorporer à la casserole tout en remuant.
  16. Mettre sur feu moyen-vif et ne jamais cesser de remuer (utiliser un fouet pour une meilleure texture), car la crème risque de brûler. Le mélange va s'épaissir petit à petit. 
  17. Lorsque la crème est prête, ôter du feu et verser ce mélange sur le fond de tarte.
  18. Dernière étape, la meringue: monter les blancs en neige.
  19. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et la levure, tout en continuant de fouetter. 
  20. Une fois que la texture est ferme, recouvrir la crème au citron de meringue.
  21. Enfourner la tarte une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue dore.

Régalez-vous !!

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés