Tarte Citron Meringuée
Pour 6 à 8 personnes:
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
- 250g de farine de seigle
- 125g de beurre doux à température ambiante
- 70g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe d'eau
- des graines de sésame (en option)
Pour la crème au citron:
- 1 citron vert
- 3 citrons jaunes moyens
- 3 oeufs
- 140g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine de riz ou de fécule de maïs (type Maïzena)
- Muscade
Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de sucre (glace de préférence)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Etapes:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparation de la pâte sablée: Séparer les blancs des jaunes d'œuf, et réserver les blancs pour la meringue.
- Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Mélanger aux doigts le beurre coupé en cubes, la farine et les graines de sésame (si vous le souhaitez sinon juste farine + beurre).
- Travailler rapidement pour incorporer la farine dans le beurre et obtenir une texture sableuse, sans que le mélange ramollisse de trop.
- Verser au milieu du mélange sableux le mélange liquide.
- A l'aide d'un couteau, incorporer rapidement les éléments entre eux, sans réaliser une matière uniforme.
- Former une boule, et l'aplatir 2 à 3 fois avec les paumes afin de la rendre plus homogène.
- Etaler la pâte à la main dans un moule à tarte de 25cm de diamètre voire plus grand.
- Recouvrir la pâte de papier sulfurisé puis de haricots secs (évite à la pâte de gonfler, et permet une cuisson uniforme).
- Cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes. Une fois la cuisson terminée, baisser le four à 130-150°C pour la suite de la recette.
- Passons à la crème au citron: laver les citrons à l'eau et au savon de Marseille ou savon noir. Râper finement 2 d'entre eux afin de récupérer les zestes. Et presser les 4 citrons.
- Dans une casserole: mettre les zestes, le jus des citrons, le sucre, la farine de riz et 1/4 de cuillère à café de muscade en poudre.
- Faire chauffer à feu doux et remuer.
- Battre les 2 oeufs dans un récipient séparé. Puis les incorporer à la casserole tout en remuant.
- Mettre sur feu moyen-vif et ne jamais cesser de remuer (utiliser un fouet pour une meilleure texture), car la crème risque de brûler. Le mélange va s'épaissir petit à petit.
- Lorsque la crème est prête, ôter du feu et verser ce mélange sur le fond de tarte.
- Dernière étape, la meringue: monter les blancs en neige.
- Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et la levure, tout en continuant de fouetter.
- Une fois que la texture est ferme, recouvrir la crème au citron de meringue.
- Enfourner la tarte une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue dore.
Régalez-vous !!