Risotto aux asperges blanches

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 300 à 500g d'asperges blanches
  • 300g de riz rond
  • 25g de parmesan fraîchement râpé 
  • 2 oignons jaunes de taille moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • 2-3 branches d'origan
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel, Poivre

Préparation:

  1. Mettre une casserole d'eau salée à chauffer pour les asperges
  2. Pendant ce temps, éplucher les asperges et les couper en tronçons d'1cm environ. 
  3. Les parties les plus dures iront dans la casserole les 1ères lorsque l'eau bouillira, pendant 10min. Puis ajouter les parties plus tendres pendant 5min, et finir par les têtes, pendant 2-3min.
  4. Durant la cuisson des asperges, éplucher l'ail et l'oignon. Hacher finement l'oignon, et couper en tous petits morceaux l'ail. Réserver.
  5. Dans une sauteuse à bords hauts, faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen-doux. Y ajouter l'oignon, puis l'ail, sel et poivre.
  6. Lorsque les asperges sont cuites, les retirer de la casserole, tout en conservant l'eau de cuisson pour plus tard. Réserver les asperges.
  7. Lorsque les oignons sont souples et transparents, insérer le riz dans la casserole et remuer pendant 2-3 minutes.
  8. Verser ensuite une louche d'eau de cuisson des asperges sur le riz, laisser cuire à couvert sur feu doux, jusqu'à absorption de l'eau. Réitérer l'arrosage jusqu'à ce que le riz soit fondant. (arrosage toutes les 5 minutes environ).
  9. Une fois que le riz est cuit al dente ou fondant, selon vos goûts, incorporer les asperges, puis la crème fraîche et enfin le parmesan. Remuer délicatement pour faire fondre le parmesan sans abîmer les asperges. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  10. Servir bien chaud, au moment du dressage, déposer quelques feuilles d'origan frais sur le dessus.

Bon appétit !

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