Recette Gnocchi maison au Gorgonzola & Noix
4 personnes
Ingrédients:
- 500g de pommes de terre à chair farineuse
- 250g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre, muscade
- 100 à 150g de gorgonzola (adapter selon vos goûts)
- Quelques cuillères à soupe de crème fraîche liquide ou de lait
- 1 branche de romarin (optionnel)
- 1 poignée de noix
- Crème de balsamique (la cerise sur le gâteau, optionnel)
- Laver les pommes de terre et les mettre à cuire à la vapeur (ou dans l'eau si pas de cuit-vapeur)
- Pendant ce temps, casser les noix et les couper grossièrement
- Couper le gorgonzola en morceaux et le mettre dans une casserole à feu doux avec quelques CàS de lait/crème
- Les pommes de terre sont cuite lorsque la lame d'un couteau peut traverser sans effort
- Une fois les PdT cuites couper le feu sous la sauce au gorgonzola
- Eplucher les PdT et les réduire en purée
- Fariner un plan de travail, y déposer la purée et creuser un puit au milieu
- Dans ce puit y verser un petit peu de farine, le jaune d'oeuf, sel, poivre, et muscade
- Mélanger les ingrédients délicatement du bout des doigts, ajouter le reste de farine petit à petit
- Il faut que la pâte forme une boule lisse, si trop collante ajouter un petit peu de farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus
- Applatir légérement la boule et en découper des tranches
- Rouler ces tranches et en faire de longs boudins fins et réguliers
- Couper des tronçons de la même taille et si vous le souhaitez donnez une forme à vos gnocchis
- Réserver les gnocchis formés sur un torchon SANS QU'ILS NE SE TOUCHENT!!!
- Une fois tous les gnocchis réalisés, Mettre une grande casserole d'eau à bouillir
- Rallumer un feu doux sous la sauce au gorgonzola
- Une fois que l'eau bout, y déposer délicatement les gnocchis
- Ils cuisent très vite, en 3min environ, lorsque les ghnocchis remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits!
- Retirez les de l'eau au fur et à mesure ou alors faites 2 cuissons simultanées
- Déposez les gnocchis dans les assiettes, ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger pour éviter qu'ils collent
- Ajouter quelques cuillères de sauce dans chaque assiette et saupoudrer de noix et de feuilles de romarin
- Ajouter un filet de crème de balsamique pour le plaisir
Bonne dégustation