Recette Gnocchi maison au Gorgonzola & Noix

4 personnes

 Ingrédients:

  • 500g de pommes de terre à chair farineuse
  • 250g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre, muscade
  • 100 à 150g de gorgonzola (adapter selon vos goûts)
  • Quelques cuillères à soupe de crème fraîche liquide ou de lait
  • 1 branche de romarin (optionnel)
  • 1 poignée de noix
  • Crème de balsamique (la cerise sur le gâteau, optionnel)

 

  1. Laver les pommes de terre et les mettre à cuire à la vapeur (ou dans l'eau si pas de cuit-vapeur)
  2. Pendant ce temps, casser les noix et les couper grossièrement
  3. Couper le gorgonzola en morceaux et le mettre dans une casserole à feu doux avec quelques CàS de lait/crème
  4. Les pommes de terre sont cuite lorsque la lame d'un couteau peut traverser sans effort
  5. Une fois les PdT cuites couper le feu sous la sauce au gorgonzola
  6. Eplucher les PdT et les réduire en purée
  7. Fariner un plan de travail, y déposer la purée et creuser un puit au milieu
  8. Dans ce puit y verser un petit peu de farine, le jaune d'oeuf, sel, poivre, et muscade
  9. Mélanger les ingrédients délicatement du bout des doigts, ajouter le reste de farine petit à petit
  10. Il faut que la pâte forme une boule lisse, si trop collante ajouter un petit peu de farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus
  11. Applatir légérement la boule et en découper des tranches
  12. Rouler ces tranches et en faire de longs boudins fins et réguliers
  13. Couper des tronçons de la même taille et si vous le souhaitez donnez une forme à vos gnocchis
  14. Réserver les gnocchis formés sur un torchon SANS QU'ILS NE SE TOUCHENT!!!
  15. Une fois tous les gnocchis réalisés, Mettre une grande casserole d'eau à bouillir
  16. Rallumer un feu doux sous la sauce au gorgonzola
  17. Une fois que l'eau bout, y déposer délicatement les gnocchis
  18. Ils cuisent très vite, en 3min environ, lorsque les ghnocchis remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits!
  19. Retirez les de l'eau au fur et à mesure ou alors faites 2 cuissons simultanées
  20. Déposez les gnocchis dans les assiettes, ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger pour éviter qu'ils collent
  21. Ajouter quelques cuillères de sauce dans chaque assiette et saupoudrer de noix et de feuilles de romarin
  22. Ajouter un filet de crème de balsamique pour le plaisir

 

Bonne dégustation

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