Quiche Poireaux Fanes de Betteraves

Ingrédients pour 1 tarte:

  • 1 pâte voir notre recette ici
  • les fane d'une botte de betterave
  • 2 poireaux
  • 2-3 échalotes
  • 100g de feta 
  • Sel, poivre
  • Farine
  • Crème fraîche épaisse ou liquide
  • Lait (végétal ou non)
  • 1 Œuf (optionnel)

Préparation: 

  1. Découper TOUT le poireaux en tronçons, en retirant uniquement les racines et les parties abîmées s'il y a. Mettre les tronçons à tremper quelques minutes et les laver soigneusement afin de retirer toute la terre.
  2. Eplucher et émincer les échalotes.
  3. Allumer une grande poêle à bords hauts sur feu moyen, avec un filet d'huile d'olive ou de beurre dans le fond.
  4. Egoutter les poireaux correctement lavés. 
  5. Faire revenir les échalotes quelques minutes dans la poêle et ajouter les poireaux. Saler, poivrer et remuer de temps en temps, toujours sur feu moyen/doux.
  6. Trier les fanes de betterave et les nettoyer de la même manière que les poireaux. Lorsqu'elles sont parfaitement nettoyées et dépourvues de terre, les ajouter au mélange poireaux/échalotes.
  7. Mélanger quelques minutes et déposer un couvercle en augmentant très légèrement le feu (moyen/fort).
  8. Pendant ce temps préchauffer le four et préparer la pâte.
  9. Déposer la pâte sur le fond du moule et la piquer à l'aide dune fourchette.
  10. Il est possible d'étaler 1 à 2 cuillerée à soupe de moutarde sur le fond de la pâte pour relever les légumes.
  11. Préparer l'appareil à quiche, avec ou sans œuf: dans un bol, déposer 4 cuillères à soupe de farine, ajouter 1,5 cuillère à soupe de crème fraîche (ou végétale) et délier le tout avec du lait jusqu'à obtenir une texture lisse et fluide. 
  12. Lorsque les légumes sont cuits, s'il reste beaucoup d'eau dans le fond de la casserole, augmenter le feu à pleine puissance quelques minutes afin de l'évaporer et de faire sortir le reste d'eau des légumes. 
  13. Déposer les légumes sur le fond de tarte, les étaler uniformément.
  14. Emietter la feta et la répartir sur les légumes.
  15. Verser l'appareil à quiche sur les légumes/feta.
  16. Enfourner pendant 35/40min à 180°C.

 

Les fanes de betterave apportent une touche légèrement sucrée et caramélisée qui se marrie parfaitement avec les poireaux, la feta et la moutarde. 

Cette recette zéro déchet, montre qu'il est possible d'utiliser les produits dans leur entièreté.

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