Tarte à la Rhubarbe Fondante et Maxi Généreuse

!! Cette recette se commence la veille !! 

  1. Laver soigneusement la rhubarbe, couper le bas des tiges. Et découper les tiges en tronçons de 2/3cm. Nul besoin d'éplucher la rhubarbe.
  2. Repartir les tronçons sur un torchon sec et propre, laisser dégorger toute une nuit, recouvert d'un autre torchon.

Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients et ustensiles:

  • 220g de sucre de canne + 40g
  • 1 Kg à 1,5 Kg de rhubarbe
  • 1 pâte feuilletée 
  • 1 moule à manquer ou un plat à tarte à bords hauts
  • Option gourmand ++: de la glace vanille

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 170°C
  2. Déposer la pâte dans le fond du moule, et tapisser le fond avec du sucre en répartissant bien sur toute la surface.
  3. Recouvrir d'une couche épaisse de rhubarbe, en tassant les tronçons légèrement pour qu'ils soient bien collés les uns aux autres.
  4. Saupoudrer de sucre, pour rajouter une couche fine de rhubarbe.
  5. Répéter cette opération 3 à 4 fois selon la quantité de rhubarbe.
  6. Finir par une dose de sucre. La tarte doit être bombée au centre tant il y a de rhubarbe.
  7. Enfourner 1h à 170°C, Vérifier au bout de 30min, baisser à 160°C si besoin.
  8. Quinze minutes avant la fin de la cuisson, une fois que la rhubarbe est tendre et bien roussie. Saupoudrer la tarte avec les 40g de sucre restants, et remettre au four une quinzaine de minutes à 210°C pour caraméliser.
  9. Servir tiède accompagnée (ou non) d'une boule de glace vanille ;)

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