Haricots Verts fondants/croquants

Cette recette est née d'un loupé de cuisson des haricots verts. Elle est désormais ma seule manière de les cuire, car elle permet de choisir le croquant des haricots verts, de plus elle conserve toutes les saveurs.

Pour 2 pers.

  • 500g de haricots verts
  • 1 oignon jaune
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 branche de thym
  • sel, poivre
  • 1 grand verre d'eau
  • une poêle à bords hauts avec couvercle

Préparation:

  1. Equeuter les haricots verts puis les laver soigneusement.
  2. Eplucher et émincer finement l'oignon
  3. Mettre la poêle sur feu moyen/doux avec un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre.
  4. Déposer les oignons et remuer pendant 5min, puis ajouter les haricots verts. Continuer de remuer pendant un dizaine de minutes.
  5. Pendant ce temps éplucher la gousse d'ail et l'écraser à l'aide d'un presse-ail ou d'un grand couteau afin de la réduire en purée. Ajouter cette purée dans la poêle.
  6. Lorsque la chlorophylle des haricots verts ressort bien, ajouter le grand verre d'eau (il faut que tous les haricots aient bien les pieds dans l'eau). 
  7. Saler, poivrer, ajouter le thym et augmenter le feu sur moyen/fort avant de couvrir.
  8. Laisser cuire ainsi environ 20min, en remuant de temps en temps et en rajoutant de l'eau si besoin. Au bout des 20min goûter les haricots verts, si vous les souhaitez plus fondants ajoutez une petite quantité d'eau et continuez de cuire à couvert. 
Vous pouvez modifier cette recette en ajoutant des pommes de terre, des champignons, des dès de poulet, des courgettes... Laissez libre cours à votre imagination !

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