Crumble pommes/poires

Pour 4/5 personnes:

Ingrédients:

  • 4 pommes type Jonagold ou Chanteclerc
  • 3 poires
  • Jus d'un demi citron
  • 110g de farine de seigle
  • 65g de beurre végétal ramolli
  • 40g de sucre de cannes
  • 10cl de jus de fruits (orange, ou multifruits, peu importe)
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle
  • 1/2 cuillère à coté de muscade

Ustensiles:

  • 1 plat à gratin
  • 1 casserole

 

  1. Eplucher les pommes, les couper en 8 puis les couper en dés.
  2. Mettre une casserole sur feu moyen, ajouter les dés de pommes, le jus de fruit, le jus de citron, la cannelle et la muscade. Laisser mijoter une dizaine de minutes tout en remuant souvent.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Préparer l'appareil du crumble, mélanger le beurre, la farine et le sucre. Il faut que la pâte devienne sablée. Elle doit facilement s'émietter, sans coller aux doigts, ni être trop sèche. Ne pas hésiter à rajouter un petit peu de farine ou de beurre au besoin.
  5. Eplucher et découper la poire en petit dés et la mélanger aux pommes cuites. 
  6. La farine de seigle apporte une douceur à vos dessert, pour éviter que le crumble soit trop sucré, ne pas hésiter à goûter les fruits après cuisson et à rajouter du jus de citron afin de jouer sur l'acidité.
  7. Disposer les fruits dans le plat, et émietter l'appareil à crumble sur le dessus afin de recouvrir toute la surface.
  8. Enfourner 35-45min à 180°C, tout dépend de la profondeur de votre plat. 

 

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