Crème brûlée aux topinambours

Ici la recette salée vous est proposée, mais vous pourrez également la transformer en dessert (recommandations à la fin).

! Cette recette nécessite un temps de repos au frigo d'au moins 6h, elle ne s'improvise pas à la dernière minute !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de chair de topinambours cuite
  • 20cL de crème fraîche entière (liquide ou épaisse)
  • 1 petite échalote
  • 2 jaunes d'œufs
  • sel, poivre, muscade, éventuellement piment
  • 1 petite branche de romarin

Préparation:

  1. Cuire les topinambours, vous pouvez les éplucher avant ou après. Les déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Cuire entre 20 et 30min selon la taille des topinambours. La cuisson est la même que pour les pommes de terre, lorsque la lame d'un couteau entre facilement dans la chair, ils sont cuits.
  2. Si vous n'aviez pas encore épluché les topinambours c'est le moment.
  3. Préchauffer le four à 150°C.
  4. Eplucher et ciseler l'échalote en petits morceaux
  5. Dans le bol d'un robot, déposer la chair des topinambours et réduire en purée. 
  6. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Mixer de nouveau.
  7. Dans un bol mélanger les jaunes d'œuf et la crème fraîche puis les incorporer au mélange. Mixer de nouveau et rectifier l'assaisonnement.
  8. Déposer le mélange dans un moule, et prendre soin d'enfourner ce moule dans un bain-marie, l'eau doit arriver au milieu de l'extérieur du moule.
  9. Enfourner 25/30min, à la sortie la crème brûlée doit être encore tremblotante. 
  10. Laisser refroidir, puis couvrir et déposer au frais pendant au moins 6h.
  11. Vous pouvez la tiédir avant de servir.

 

Cette crème brûlée salée étonnante, accompagne à merveille une belle salade verte ou d'endives. Mais également du riz ou un poisson blanc.

Pour une crème brûlée version dessert: remplacer sel/poivre par 30g de sucre de canne et un petit peu de cannelle, et un petit peu de sucre après le repos au frigo afin de caraméliser le dessus. 

 

(Petite astuce: ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson afin d'éviter les gaz éventuels que peuvent provoquer la consommation de topinambours)

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