Couscous de Légumes

Pour 4 personnes

Tips: il n'est pas obligatoire d'avoir la totalité des légumes de la recette afin de la réaliser. 3 légumes peuvent déjà être suffisants pour se régaler ! ;)

Ingrédients:

  • 2-3 carottes
  • 1 grande courgette
  • 1 belle aubergine ou 2 petites
  • 3 navets de taille moyenne
  • 2 poivrons rouges
  • 1 piment
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons jaunes
  • Epices: ras et hanout, cannelle, sel, poivre. Ou: clou de girofle, muscade, sel, poivre, cannelle, cumin, fenugrec, paprika.
  • Raisins secs (optionnel)
  • Semoule de couscous

Préparations:

  1. Réhydrater les raisins secs: dans un verre, déposer 1 à 2 poignées de raisins secs. Faire bouillir de l'eau et la verser sur les raisins. Il est possible d'ajouter feuilles de menthe et cannelle dans l'eau afin d'aromatiser les raisins. Laisser infuser tout le temps de la préparation.
  2. Laver tous les légumes et éplucher: carottes, navets, pommes de terre, oignons.
  3. Faire chauffer sur feu moyen/fort une sauteuse à bord haut avec un filet d'huile d'olive.
  4. Afin que les légumes cuisent uniformément il faudra les ajouter dans cet ordre:
  5. Emincer les oignons et les ajouter dans la sauteuse, couper les carottes en cube puis les ajouter. Epépiner les poivrons et le piment, découper en tronçons et les déposer dans la sauteuse. Couper les pommes de terre et les navets en dès, les ajouter au mélange de légumes. Terminer par découper la courgette et l'aubergine en dès et les ajouter enfin à la sauteuse.
  6. Mélanger régulièrement les légumes pendant quelques minutes.
  7. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur des légumes, puis assaisonner avec les mélanges d'épices selon vos goûts. Goûter le bouillon et rectifier afin d'avoir un bouillon équilibré qui va permettre d'infuser les légumes correctement.
  8. Couvrir les légumes, et baisser le feu sur moyen/doux. Laisser cuire une bonne vingtaine de minutes à couvert. Au bout de 20min vérifier que les légumes soient tendres, si besoin prolonger la cuisson.
  9. Pendant ce temps préparer la semoule.
  10. Au dernier moment lorsque les légumes sont cuits, égoutter les raisins.
  11. Vous pouvez déposer les raisins en topping sur chaque assiette ou les ajouter au reste des légumes avant de servir.

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