Caviar d'Aubergine

  • 1 grande aubergine  (environ 500g)
  • 2 cuillères à café de tahin (crème de sésame)
  • 1 gousse d'ail
  • jus de citron
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 230°C.
  2. Ciseler en très petit la gousse d'ail
  3. Laver l'aubergine, la piquer avec une lame à différents endroits, et la déposer entière sur une grille de cuisson avec papier de protection.
  4. Cuire environ 30min en retournant à mi cuisson. Il faut que la peau soit noire de partout, et la chair très tendre lorsque l'on y plante une lame de couteau.
  5. Une fois l'aubergine cuite, couper le pédoncule et séparer l'aubergine en 2;
  6. A l'aide d'une cuillère, récupérer la chair et la déposer dans le bol d'un mixeur doux.
  7. Ajouter 2 cuillère à soupe de jus de citron, saler et poivrer, et ajouter l'ail émincé.
  8. Mixer à vitesse lente et pas trop longtemps. Si vous souhaitez rendre la texture plus onctueuse, n'hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de tahin.
  9. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir avant de consommer.

Cette préparation est parfaite pour les apéros, avec du pain pita ou des crudités par exemple. Elle accompagne aussi parfaitement les pièces de viande, les taboulés et salades en tout genre.

Se conserve 2j au frigo dans un récipient hermétique.

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