Brick aux épinards/haricots blancs et féta

Pour 8 bricks:

  • 500g à 750g d'épinards
  • 1 à 2 gousse d'ail
  • 1 petit verre de haricots blancs secs (à faire tremper 12h avant cuisson) ou 250g de pomme-de-terre
  • 1/2 bloc de féta (optionnel)
  • 1 poignée de noix de cajou ou de noisettes
  • 4 feuilles de brick, ou 8 pour plus de croustillant
  • sel, poivre, huile d'olive, curry, cumin
  • 1 oeuf

Préparation:

  1. Cuire les haricots blancs dans un grand volume d'eau (environ 30 à 40min).
  2. Laver les épinards et les faire réduire sur feu moyen dans une poêle à bords hauts avec un filet d'huile d'olive. Couvrir afin qu'ils conservent le maximum d'eau et restent tendres. 
  3. Eplucher la/les gousse(s) d'ail, la couper en 4 et l'ajouter aux épinards.
  4. Lorsque les épinards sont quasiment cuits, retirer le couvercle et augmenter le feu afin de faire s'évaporer toute l'eau en remuant souvent pour que ça n'accroche pas au fond de la poêle.
  5. Dans le bol d'un robot/mixeur déposer les épinards bien égouttés, les haricots blancs cuits, les noix de cajou/noisette, et mixer le tout.
  6. Emietter la féta et l'ajouter au bol du mixeur. Saler, poivrer et ajouter les épices selon les goûts. 
  7. Terminer par ajouter l'œuf et mixer une dernière fois.
  8. Découper les feuilles de brick en 2, déposer une cuillère à soupe généreuse et plier selon vos envies.
  9. Il est possible d'appliquer du jaune d'œuf sur les bords de chaque brick afin de la maintenir en forme.
  10. Préchauffer une poêle sur feu moyen/fort avec un filet d'huile d'olive et y déposer les brick. Faire dorer de chaque côté quelques minutes et déposer sur un papier absorbant à la sortie de la poêle.
  11. Servir tout de suite.

 

Super recette pour l'apéro ! 

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